医学影像与检验学院开展新生入学适应性教育活动
日期:2019-10-17 16:39:06  发布人:医学影像与检验学院  浏览量:0 打印本文

 

医学影像与检验学院开展新生入学适应性教育活动

 

    

    本网讯(通讯员 童伟 刘惠 胡英 记者 邹思琪 王洁)为了帮助新生尽快适应学校生活,打开新生“心”门,营造一个健康融洽的班集体氛围,医学影像与检验学院副书记胡英以新生“破冰”为主线,在915日至10月15日期间为2019级新生开展了入学新生适应性团体辅导活动。

团体辅导是通过团体内的人际交互作用,促使个体在交往中通过观察学习和体验,来认识自我、探讨自我并接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以发展良好适应的助人过程。此次新生入学教育以适应性团体辅导的形式开展,胡英以“大学生活第一课”为主题,设计了“我们的生日”“告诉大家你是谁”“团结就是力量”等活动环节,由开始的单个自我介绍慢慢到团体合作,一点点扩大新生的人际交往圈,让他们以最快的速度融入班级,融入新的校园环境,建立自己的人际交往圈。在活动现场,同学们积极分享了自己对新学期入学的各种心理适应感受和对未来大学新生活的期望,气氛轻松融洽。通过这些精心为新生设计的“破冰”活动,胡英告诉同学们:“虽然我们虽然来自五湖四海,但是现在大家是一个班集体,我们要珍惜相聚的缘分,从此我们的人际关系又是一个新的、亲密的开始,在平时生活中要互帮互助,不离不弃。”

本次团体辅导活动不仅让新生有了一个健康积极的入学适宜性心态,还让他们领悟到了班集体的力量和建立人际关系的重要性。同时,它促进了同学之间的有效沟通和交流,增进了学生间的情感互动,在帮助学生尽快熟悉并适应新环境、新生活,建立良好的人际交往方面起到了积极的作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:王洁 张茜 周杭

 

核发:news 点击数:0 收藏本页