【学习与思考】何谓“三严三实”重要论述?
日期:2015-05-06 00:00:00  发布人:admin  浏览量:32 打印本文

【学习与思考】

 

何谓“三严三实”重要论述?

 

         习近平在参加安徽代表团审议时,关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”重要论述。

        严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。 

        谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。

        习总书记提出的“三严三实”,是对作风建设的进一步升华,简明扼要,切中要害。当下,随着以反对“四风一顽症”为主要内容的党的群众路线教育实践活动进一步深入,各级领导班子和领导干部作风明显好转。但我们要看到,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和不落实顽症,在一些地方仍不同程度的存在。少数领导干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄、精神懈怠;贪图名利、弄虚作假、不务实效;脱离群众、脱离实际、不负责任;铺张浪费、奢靡享乐、甚至以权谋私、腐化堕落。这些问题尽管是老问题,尽管是少数,但依然损害党在人民群众中的形象,损害党群干群关系,不仅与我们党的宗旨格格不入,也是党性不强、纪律不严的体现。

        当前,我国经济正处于结构调整阵痛期、增长速度换挡期,到了爬坡过坎的紧要关口,改革“险滩”等着去涉,“硬骨头”等着去啃。因此,各级领导班子和领导干部,必须以“三严三实”来要求和对照自己。任何时候都要明白“搭一次花架子,就把群众心伤一回;走一次过场,就与群众的距离远一分”。改革只有进行时,没有完成时,只有真正做到“三严三实”,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,作风建设才能不断取得新成效,其内涵才能不断得以升华。

 

          编辑:曹永平                        审核:胡小平

核发:admin 点击数:32 收藏本页